顶  尖

时间是2017年10月,一年已过去大半的时候。在一个外面刮风你在屋里能听到呼呼呼风声的地方,很久没有听到这样的类似的呼呼风声,虽然比不上北方秋天或者是冬天的强烈(到底是秋天的风声大还是冬天的风声大,真的没有注意过这个事情),却不曾想南方也有这样的风声。有印象的是,在老家的学校上学的时候,外面风山响,老师在上面讲课,底下一群学生,坐在没有暖气,没有空调的教师里,或在听,或不在听,在那已逝去的岁月里。

如果你也是和大多数人一样,那么,你也会在生命最初的十几年中,和很多同龄人一起学习很多,等你上了大学就会很快忘记的知识。有人说,知识就是力量,你想反驳他,却又发现他说的是有些道理的。只是,人类一点点积攒的那么多知识,让你在人生短短的前十几年中学习或者说有一个大概的了解真的会比较辛苦。并且,上学的时候学的虽然分门别类的有几个学科,依然是比较的散乱,直到你读了大学或者研究生才有了专一的一个点,让你在那一个点上去钻研。然后,当你大学毕业,出来找工作的时候起薪会很低,除非,你之前就声名鹊起做了一些很牛逼的事,让人一下记得你,知道你能创造很多价值,那情况是不一样的。价值决定价格,你花了很多时间都在做很散乱的事,你跟大多数人没有什么太大的区别,没有形成自己的核心竞争力,很容易被相似的人替代,所以,对公司来说你说代表的价值就低,给的起薪自然就不会很高。直到,你在某一行业努力了三年、五年或者更久,你的核心竞争力体现出来,成为独挡一面的无可替代的存在。

相反,一些人从很小的时候,就有意识地锻炼某一方面的才能,数日数月数年不间断的训练,浸入其中,已有一番作为。比如,打台球的潘晓婷。当大多数走寻常路的人从大学走出来,想将自己那么多年学到的东西变现—要买房、买车、结婚、生小孩、去玩、去浪、去疯、去狂、把酒言欢、彻夜不眠的时候,才发现你在跟大学挥手告别的时候,也在进入一个你几乎要从头开始的地方,你发现你变现的能力没你想的那么强。当然,没有否定上大学的积极意义,上大学是很多人改变自己人生轨迹的一种途径;也有,很多人就是从大学毕业,一步步走出一条路来。

路有很多,不管,你走不走寻常路,选择你最感兴趣的或者最擅长的-最好的情况就是你最擅长的就是你的兴趣所在,做到行内 顶 或者 尖。因为只有做到最好,你才有发言权,别人才会愿意花时间来看你说了什么、做了什么,你才会有更多的机会去得到你想要的。顶尖,有顶有尖,金字塔的尖向来只能容下一人,那也不妨碍你做到顶,成为离金字塔塔尖最近的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注